Антропологический форум. 2015. №25. Аннотации и ключевые слова


Исследования

Екатерина Мельникова. Локальное прошлое на границе национального: краеведческие музеи Северного Приладожья в постсоветское время

Статья посвящена специфике репрезентации локального прошлого в современных российских краеведческих музеях. Широко распространенная идея о том, что государственные музеи всегда являются инструментами господствующих национальных идеологий, не вполне удовлетворяет современным условиям существования музеев, вышедших на рынок туризма и культурного наследия. В контексте территориального брэндинга и соревнования с другими регионами за инвестиции и туристов музеи зачастую отказываются от национальных нарративов в пользу репрезентации локального своеобразия и местных символов. В статье используются материалы, собранные на территории Северного Приладожья, чье прошлое на протяжении многих веков было связано с историей границ в Северной Европе. Последние территориальные изменения, ставшие результатом Второй мировой войны, привели к тому, что этот регион перешел от Финляндии к Советскому Союзу. Обращаясь  к материалам выставок и интервью с сотрудниками музеев, я рассматриваю особенности современных изменений в области репрезентации локального прошлого. История становится сегодня одним из самых востребованных ресурсов в пространстве музеев, но прошлое, которое ассоциируется с местной культурой и наследием, интерпретируется как прошлое территории, а не ее жителей. Ушедший «золотой век», увиденный с этой точки зрения, это прошлое территории, принадлежавшей другой стране. Локальное прошлое, показанное в музеях, не связано с личными или семейными историями местных жителей, но и для них оно играет роль привлекательного символа неповторимой местной экзотики.

Ключевые слова: краеведческие музеи, краеведение, локальное прошлое, культурное наследие, антропология памяти.

 

Денис Ермолин. Приштина как разделенный город

Статья ставит своей целью анализ трансформации городского пространства и ее последствий в Приштине (частично признанное государство Республика Косово / Республика Сербия). В ходе анализа рассматривается, каким образом культурный ландшафт используется для формирования и поддержания идеологического дискурса в различные исторические периоды. В качестве гипотезы исследования выступает идея о том, что в результате крупномасштабной реорганизации городского пространства Приштины в югославский период (1951–1985 гг.) город приобрел характер разделенного, каковым остается до сих пор. Данное разделение служило дополнительным способствующим фактором этнической напряженности между сербами и албанцами, которая в конечном итоге привела к массовым акциям протеста, а впоследствии и к войне в Косово. Иными словами, в статье предпринимается попытка осветить преломление этносоциального конфликта в пространстве города, которое выступает одновременно в качестве причины нарастающей напряженности и ее следствия, в итоге становясь полем брани за историю и память между противоборствующими сообществами с определенной идеологией.

Ключевые слова:Приштина, Косово, Сербия, Югославия, разделенный город, место-нарратив, культурный ландшафт, мультиэтничность, этническая напряженность, этнический национализм.

 

Константин Богданов. Жевательная резинка, ленинградские подростки и товарный фетишизм в условиях развитого социализма

Статья ставит своей целью прояснение двух взаимосвязанных вопросов предметного и теоретического характера. С одной стороны, это напоминание о значении, которое имела в детском и подростковом обиходе советской поры жевательная резинка. С другой стороны, это вопрос о самой функции «экстраординарных значений», которыми наделяются в различных субкультурах те или иные предметы и артефакты. Автор полагает, что прояснение конкретного в данном случае явления из советского быта может быть описано (в терминах культурной антропологии и социальной психологии) как пример товарного фетишизма, проливающего свет на более фундаментальные механизмы, определяющие собою практики коллективного взаимодействия в условиях относительной депривации и самоизоляции.

Ключевые слова: жевательная резинка подростковая культура товарный фетишизм.

 

Антон Смолькин. Практики повседневных межпоколенческих взаимодействий глазами студентов провинциального вуза: этнографическое эссе

Статья посвящена изучению причин / поводов межпоколенческих конфликтов в повседневной жизни глазами студентов провинциального вуза. Опираясь на результаты включенного наблюдения и интервьюирования (2007–2010 гг., N = 50), автор показывает, что ситуация межпоколенческих контактов в ряде случаев изначально имеет статус потенциально-конфликтной. Для молодежи характерно неприятие традиционной роли объекта воспитания со стороны старших, представление о том, что многие представители третьего возраста сами предвзяты по отношению к молодежи. Негативные ожидания любой из сторон позволяют истолковывать всякие неоднозначные действия другого как потенциально конфликтные, что обостряет ситуацию, сокращая практическую возможность выбрать такую линию поведения, которая будет воспринята как нейтральная. Для пожилых конфликт может быть следствием общей фрустрированности, способом общения с целью преодоления одиночества, психологической разрядки, артикуляции поколенческой идентичности (на что, в частности, может быть направлена одна из тактик коммуникативного поведения в общественном транспорте — «безадресные жалобы»). Важной причиной конфликтов являются особенности речевого / коммуникативного поведения пожилых, например, агрессивно-аномический (пост)советский стиль коммуникации (модель поведения «агрессивной жертвы»), препятствующий проявлению многих форм солидарности. В результате молодежь заранее прибегает к ответным действиям, которые не содержат прямых нарушений, но перестраивают модель отношения таким образом, чтобы свести контакты к минимуму. Выводы: конфликтное поведение пожилых людей, принося прагматические сиюминутные выгоды, оказывается стратегически убыточным, разрушая установку на уважение у окружающих; уважительные действия перестают быть автоматическими, но соизмеряются с контекстом и самим объектом гипотетического уважения.

Ключевые слова: межпоколенческие взаимодействия, межпоколенческий конфликт, отношение к старости, пожилые люди, молодежь.

 

Игорь Сердюк. Эмоциональная составляющая убийства «нечистого» ребенка (эпизод из жизни Гетманщины ХVІІІ в.)

В этой статье мы пытаемся выделить эмоциональную составляющую одного дела о детоубийстве и рассмотреть то, как повлияли на поступки фигурантов этого дела индивидуальный жизненный опыт, коллективные эмоции и эмоциональные состояния общества Гетманщины XVІІІ в. Из огромного массива документов о детоубийствах в  архивах Украины, мы выбрали дело пастуха Романа Краснощоченка, который обвинялся в непреднамеренном убийстве своего больного «нечистой» болезнью племянника. Дело наглядно показывает, как в обществе того времени включались некие защитные механизмы, которые проявлялись в страхе заразиться и отвращении к «нечистоте». Они, в свою очередь, побуждали индивида к «выталкиванию» детей за рамки своего «нормального», «чистого» жизненного пространства. В этом население Гетманщины XVІІІ в. знало толк, поскольку имело довольно большой круг объектов такого выталкивания: представители маргинальных групп, «плохих» ремесел, больные «нечистыми» болезнями.

Ключевые слова: болезнь, Гетманщина, эмоция, отвращение, ребенок, страх.

 

Рецензии

Svetlana Gorshenina. Asie centrale. L’invention des frontieres et l’heritage russo-sovietique. P.: CNRS, 2012. 382 p.; Svetlana Gorshenina. L’invention de l’Asie centrale. Histoire du concept de la Tartarie a l’Eurasie. P.: Librairie Droz, 2014. 702 p. (Сергей Абашин)

В рецензии рассматриваются две монографии Светланы Горшениной, посвященные изобретению понятия «Центральная Азия». В обеих автор критикует точку зрения, согласно которой существуют изначально данные и объективно измеряемые культуры, народы и регионы. В рецензии отмечается, что авторский проект состоит в том, чтобы проанализировать, как мифологически и научно воображалась «Центральная Азия», каким образом менялись границы и название региона, как разные его образы и характеристики вписывались в различные политические проекты подчинения региона извне. В частности, подчеркивается, что первая монография, изданная в 2012 г., делает акцент на истории воображения и формирования границ «Центральной Азии» в XVIII–XXI вв., т.е. в период вхождения региона и его населения в состав Российской империи и Советского Союза. Следующая, опубликованная в 2014 г., книга Светланы Горшениной отходит от рассмотрения политической конъюнктуры и сосредотачивается на интеллектуальной истории изобретения «Центральной Азии», на различных способах ее картографирования и называния, причем, по сравнению с предыдущим текстом, значительно расширяются хронологические рамки анализа и обобщений с двух последних столетий до двух тысячелетий.

Ключевые слова: воображаемое сообщество, Центральная Азия, Туркестан, ориентализм, географические знания.

 

John McCannon. A History of the Arctic: Nature, Exploration and Exploitation. L.: Reaktion books, 2010. 349 p. (Анастасия Карасева)

В рецензии на примере книги Джона МакКэннона анализируются факторы, делающие написание общей истории Арктики проблематичным: условность границ региона, невозможность создать общую периодизацию для территорий, сегодня считающихся составной частью Арктики, но не связанных политически и экономически в прошлом, а также чрезвычайно высокие требования к эрудиции авторов. Кроме того, предлагается объяснение запроса на публикации такого рода.

Ключевые слова: Арктика, история.

 

Топография счастья: Этнографические карты модерна / Сост. Н. Ссорин-Чайков. М.: НЛО, 2013. 408 с. (Евгений Добренко)

В рецензии Е. Добренко на книгу «Топография счастья: Этнографические карты модерна» дается высокая оценка статьям сборника, которые представляют антропологический или социологический анализ различных «позитивных сюжетов», преимущественно в постсоветском контексте и нескольких случаях для сравнения. Рецензент критикует книгу за недостаточно последовательную концептуализацию заявленной темы: все теоретическое осмысление сосредоточено во вводной статье, в то время как большинство других авторов заняты своими сюжетами и лишь упоминают иногда слово «счастье» для привязки к магистральной теме сборника. По результатам анализа особенностей работы с этой темой в разных текстах рецензент приходит к выводу, что счастье значительно сложнее понять, оставаясь в сфере практики, чем пребывая в сфере культуры, где этот феномен уже материализован и концептуализирован как культурный продукт.

Ключевые слова: счастье, этнографическая карта модерна, «индустрия счастья», «американская мечта».

 

Rites of Place: Public Commemoration in Russian and Eastern Europe / Ed. by Julie Buckler, Emily D. Johnson. Evanston, IL: Northwestern University Press, 2013. 348 p. (Виктория Донован)

«Ритуалы места: публичная коммеморация в России и Восточной Европе» — это очень своевременный сборник текстов о памяти в области российских и восточноевропейских исследований. Рецензия отдает должное его оригинальности и ширине исторического и географического охвата статей, но при этом критикует безусловное принятие тезиса Пьера Нора о «местах памяти», которое лежит в основе современных исследований памяти. В то время как редакторы рецензируемого сборника во введении продолжают линию некритичного восприятия проблематичной бинарной логики Нора, авторы статей предлагают целый ряд интереснейших новых альтернативных подходов в области исследований памяти.

Ключевые слова: советская Россия, постсоветская Россия, исследования памяти, «места памяти», национальное строительство.

 

Hélène Mialet. Hawking Incorporated: Stephen Hawking and the Anthropology of the Knowing Subject. Chicago: University of Chicago Press, 2012. 266 p. (Илья Утехин)

Книга Э. Миале представляет результаты этнографического исследования известного физика Стивена Хокинга, рассмотренного как сложноустроенный конгломерат, куда входят люди, технические устройства и биологическое тело инвалида. Такая «антропология познающего субъекта» становится возможна в рамках исследований науки и технологии (‘science and technology studies’), берущих на вооружение положения акторно-сетевой теории. Рассматриваются практики коммуникации, функционирование сетей, обеспечивающих научную работу и медийную репрезентацию. Подобное устройство можно увидеть и в других местах, ведь инвалидность Хокинга лишь придает специфическую конфигурацию этой социо-технической системе, обеспечивающей его существование и интерфейс между ним и миром; необычно место биологического тела Хокинга в такой системе, где распределены его мысли, высказывания и идентичность.

Ключевые слова: исследования науки и технологии, познание, инвалидность.

 

Опрос
Мониторинг научной жизни антропологического сообщества (2015 г.)

Михаил Алексеевский, Сергей Арутюнов, Александра Архипова, Татьяна Володина, Ребекка Гулд, Дмитрий Доронин, Леокадия Дробижева, Александра Касаткина, Валерия Колосова, Игорь Кузнецов, Дарья Мищенко, Сергей Неклюдов, Александр Новик, Мария Пироговская, Михаил Строганов, Валерий Тишков, Андрей Топорков, Елена Трубина, Валентина Харитонова, Марк Эделе

«Антропологический форум» представляет материалы очередного опроса, который проводится ежегодно с целью мониторинга научной жизни российского антропологического сообщества. Цель опроса — подведение итогов научной жизни и выявление рейтинга наиболее значимых монографий, статей, рецензий и др. В этом году мониторинг приурочен к XI Конгрессу этнографов и антропологов России. Редколлегия журнала обратилась к ученым с просьбой указать те события научной жизни, которые были, с их точки зрения, наиболее значительными за истекшие пять лет и прокомментировать их выбор. В публикации представлены полные тексты присланных ответов.

Ключевые слова: мониторинг, события научной жизни, современная российская антропология. нальное строительство.


Сайт журнала «Антропологический Форум»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна