АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2018. №39

 

СИБИРЬ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ РЕГИОН (МАТЕРИАЛЫ ФОЛЬКЛОРА)

Юрий Евгеньевич Березкин
Европейский университет в Санкт-Петербурге
6/1А Гагаринская ул., Санкт-Петербург, Россия
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
3 Университетская наб., Санкт-Петербург, Россия
berezkin1()gmail.com

Аннотация: Статистическая обработка «больших данных» по фольклору (около 55 000 текстов) показывает, что Сибирь с прилегающими районами Центральной Азии была для Европы более важным источником инноваций, нежели Индия и, возможно, даже Передняя Азия. Заметить это мешала неполнота фольклорных указателей. С. Томпсон центральноазиатские и сибирские материалы вообще игнорировал. Для обработки данных использован факторный анализ, позволяющий за множеством разнообразных связей между сотнями традиций выявить несколько главных тенденций, характерных для всей совокупности материала. Первая главная компонента (1 ГК) противопоставляет хорошо изученные и богатые традиции бедным и плохо известным. Основную информацию, которую можно использовать для выводов исторического характера, содержат вторая и третья компоненты (2 и 3 ГК). Они свидетельствуют в пользу переноса приключенческих и трикстерских мотивов-эпизодов в Евразии с востока на запад и, по-видимому, указывают на бoльшую роль традиций юга Сибири и Центральной Азии в формировании европейского фольклора по сравнению с традициями Южной Азии. Процесс трансконтинентального переноса элементов фольклора в Евразии проиллюстрирован на примере мотива брошенных предметов, которые превращаются в препятствия на пути преследователей, включая такую специфическую подробность, как превращение оселка в гору и гребня в чащу. Наличие этого мотива в Северной Америке и Северной Евразии при отсутствии в Берингоморье позволяет датировать его появление в Сибири не позже, чем ранним голоценом. Отсутствие этого мотива в ранних источниках по Западной Евразии и Японии при широком распространении в источниках XIX–XX вв. предполагает его проникновение в эти регионы не ранее середины I тыс. н.э.

Ключевые слова: культурные взаимодействия в Евразии, «большие данные» в исследованиях по фольклору, мотив чудесного бегства, брошенные предметы-препятствия.

Благодарности: Работа поддержана грантом РФФИ № 17-34-00018. Благодарю С.Ю. Неклюдова за замечания и поддержку.

Для ссылок: Березкин Ю. Сибирь и Центральная Азия как инновационный регион (материалы фольклора) // Антропологический форум. 2018. № 39. С. 33–51.

doi: 10.31250/1815-8870-2018-14-39-33-51

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/039/berezkin.pdf