АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2018. №39

 

«НЕ-МЕСТО» ВНЕ ВРЕМЕНИ: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ КАК СПЕЦИФИКА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛОКАЛЬНОСТЕЙ ПОСТСОВЕТСКОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКА)

Дмитрий Олегович Тимошкин
Иркутский государственный университет, лаборатория исторической и политической демографии
1 ул. Карла Маркса, Иркутск, Россия
Национальный исследовательский Томский государственный университет, лаборатория социально-антропологических исследований
34 пр. Ленина, Томск, Россия
dmtrtim()gmail.com

Константин Вадимович Григоричев
Иркутский государственный университет, лаборатория исторической и политической демографии
1 ул. Карла Маркса, Иркутск, Россия
Национальный исследовательский Томский государственный университет, лаборатория социально-антропологических исследований
34 пр. Ленина, Томск, Россия
grigoritchev()yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается положение одного из кварталов в центре Иркутска, которое можно обозначить как «временнoй фронтир». Под этим понимается исключенность городской локальности из настоящего времени. Место, о котором идет речь, оказалось на границе между разнообразными проектами будущего и прошлого. Это сказывается не только на его архитектурном облике, но и на социальном наполнении. Авторы ставят задачу понять, фиксируется ли эта ситуация в рассказах людей, включенных в контекст «пограничной» локальности, воздействует ли она на архитектурный и социальный облик постсоветского города. Исследование основывается на материалах включенного наблюдения, «фланирования» в интерпретации В. Беньямина и неформализованных интервью. При обработке и концептуализации полученного материала использованы дихотомия «стратегии — тактики» М. де Серто и концепция понимания пространства А. Лефевра. Авторы заключают, что ситуация временно́го фронтира предполагает тот же набор характеристик, что и «физическое» пограничье: нелинейность, подвижность, обилие проектов по переформатированию «фронтирной» локальности. Для людей и мест, оказавшихся в ситуации временно́го фронтира, проектом становится не только будущее, но и прошлое, тем самым обе категории оказываются в равной степени плюралистичны. В результате локация живет «вне настоящего», вне проектов, образуя социальную пустоту: слабые связи разрушены, образовавшаяся пустота заполняется сторонними проектами, между которыми начинается противостояние за определение смысла локальности.

Ключевые слова: открытый рынок, неформальная экономика, постсоветский город, «этническое» маркирование, временно́й фронтир, городское пространство.

Благодарности: Исследование выполнено в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки России (проект «Дискурсивные механизмы конструирования границ в гетерогенном обществе востока России», задание № 28.9753.2017/8.9) и частично (анализ практик расселения мигрантов в ареале влияния «этнических» рынков) за счет гранта Российского научного фонда (проект № 18-18-00293).

Для ссылок: Тимошкин Д., Григоричев К. «Не-место» вне времени: неопределенность как специфика существования локальностей постсоветского города (на примере Иркутска) // Антропологический форум. 2018. № 39. С. 118–140.

doi: 10.31250/1815-8870-2018-14-39-118-140

URL:  http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/039/timoshkin_grigorichev.pdf