АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2020. №45

 

ПРОИЗВОДСТВО ЭТНИЧНОСТИ: НАРРАТИВЫ О СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ У АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, АРМЯН И ГРУЗИН

Евгения Юрьевна Гуляева

Российский этнографический музей
4/1 Инженерная ул., Санкт-Петербург, Россия
guliaevaevgenia()list.ru

Аннотация: Статья посвящена анализу одной из практик воспроизводства этничности — рассказам о национальной кухне. В них происходит артикуляция принадлежности человека к определенной этнической группе и приписывание различных культурных характеристик «своему» и «другим» народам. Основной вопрос исследования заключается в том, как представляют свою национальную кухню азербайджанцы, армяне и грузины, проживающие в Санкт-Петербурге. В фокусе внимания — сопоставление этих взглядов. Основным материалом для работы послужили полуструктурированные тематические интервью.

Информанты, которые идентифицировали себя с одним и тем же народом, сходным образом описывали национальную кулинарию, а состав основных блюд представителей разных народов Южного Кавказа существенно различался. При этом общими были принципы организации нарративов о национальной кухне, основные мотивы, риторические обороты, аргументы и пресуппозиции (существует соответствие между национальностью и практиками питания, национальная кухня должна быть эксклюзивной, семейные блюда — это национальные, и др.). Для грузин и азербайджанцев их кулинария — предмет национальной гордости, армяне свою кухню так не оценивают.

Ключевые слова: национальная кухня, этничность, азербайджанцы, армяне, грузины.

Для ссылок: Гуляева Е. Производство этничности: нарративы о своей национальной кухне у азербайджанцев, армян и грузин // Антропологический форум. 2020. № 45. С. 159–186.

doi: 10.31250/1815-8870-2020-16-45-159-186

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/045/guliaeva.pdf