АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Вопросы следующего Форума

В сорок четвертом номере журнала «Антропологический форум», который издают Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) и Европейский университет в Санкт-Петербурге при поддержке The European Humanities Research Centre, University of Oxford, планируется обсудить коллективные проекты в социальных исследованиях. Редколлегия журнала обращается к Вам с просьбой дать развернутые ответы на сформулированные ниже вопросы. Вы можете отвечать на один или несколько вопросов по своему усмотрению. Желательно, чтобы общий объем ответов не превышал 10 страниц (размер шрифта 12 через 1,5 интервала). Просим прислать ответы на указанный ниже адрес электронной почты. Ваши ответы будут опубликованы в материалах дискуссии в сорок четвертом номере журнала, который предполагается выпустить в марте 2020 г. Ответы принимаются до 15 января 2020 г.

 

Коллективные проекты в социальных науках

Время ученых-одиночек прошло, и прошло, видимо, безвозвратно — причем не только в точных науках, где это случилось уже довольно давно. Если социальная антропология и полевая социология XX века были индивидуальными предприятиями, то современный исследовательский проект в социальных науках чаще всего предполагает коллектив: руководителя и исполнителей. Формируются такие коллективы по-разному. Бывает, что серьезный ученый подбирает команду под какую-то идею, которую ему хотелось бы разработать; бывает наоборот — когда группа исследователей приглашает в руководители какого-то «статусного» ученого, считая, что его имя повысит шансы на получение финансирования (а иногда и пытаясь соблюсти формальные требования грантодателя). Работа над темой в таком коллективе тоже может идти по-разному: участники проекта могут стимулировать друг друга, создавать «синэнергетический» эффект — но могут, наоборот, раздражать друг друга и мешать друг другу работать. Это зависит не в последнюю очередь от индивидуальных психологических качеств участников проекта, от умения работать вместе; однако это может зависеть и от того, в каком количестве коллективных проектов одновременно заняты участники (распространенная сегодня практика — работать во многих проектах разом). Еще сложнее бывает сработаться специалистам из разных научных школ или даже научных дисциплин: в таких случаях немало времени уходит на выработку консенсуса. Нередко коллективный проект лишь притворяется коллективным, а на деле представляет собой механически соединенные индивидуальные проекты участников, зачастую довольно давние. Наконец, результаты коллективного проекта могут свестись просто к отчету, поданному в фонд, а могут вылиться в интересную и важную публикацию – от чего это зависит, не всегда понятно.

Особый случай — коллективный полевой проект, когда исследователи собирают материал в одном поле, т.е. круг их взаимодействий расширяется и включает еще и обитателей поля. Нужно распределять задачи, делить собеседников для интервью и места для наблюдения, координировать свои действия и слова. Если вам приходилось работать в коллективных проектах, то у вас наверняка есть что сказать по этому поводу, есть как положительный, так и отрицательный опыт такой работы.

Редколлегия «АФ» предлагает Вам ответить на следующие вопросы:

1. Распространение коллективных проектов в социальных науках — следствие засилья «академического капитализма»[1], переформатирования научных проблем или чего-то другого?

2. Каковы с вашей точки зрения положительные и отрицательные черты коллективных проектов для руководителя и для исполнителя?

3. Приходилось ли вам работать в одном проекте с коллегами из других дисциплин или других научных школ? В случае расхождения теоретических подходов, как вы согласовывали финальный результат проекта?

4. Расскажите о вашем опыте коллективной работы в поле. Насколько продуктивна ситуация, когда несколько исследователей отправляются в одно поле? Как разрешать противоречия в методах, подходах, привычках, представлениях об этике? Как избегать «конкуренции за информантов»?

5. Какими платформами и программными продуктами вам приходилось пользоваться для совместной работы, в чем их плюсы и минусы?

Спасибо!


[1] Об «академическом капитализме см.: <https://www.edsurge.com/news/2019-11-25-academic-capitalism-is-reshaping-faculty-life-what-does-that-mean?>.


 

Редакция журнала «Антропологический форум»

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург, Университетская наб. 3, тел. (812) 328-08-12

Европейский университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская ул. 6/1А, тел. (812) 386-76-36

E-mail: forum.for.anthropology()gmail.com



Антропологический форум

ISSN-1815-8870


Forum for Anthropology and Culture

ISSN 1815-8927


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-35818, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

EUROPEAN HUMANITIES RESEARCH CENTRE

Back to top