Вопросы следующего Форума


В тридцать втором номере журнала «Антропологический форум», который издают Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера), Европейский университет в Санкт-Петербурге и The European Humanities Research Centre, University of Oxford, планируется обсудить изменения, происходящие в академическом сообществе под влиянием «новой публичности» интернета. Редколлегия журнала обращается к Вам с просьбой дать развернутые ответы на сформулированные ниже вопросы. Вы можете отвечать на один или несколько вопросов по своему усмотрению. Желательно, чтобы общий объем ответов не превышал 10 страниц (размер шрифта 12 через 1,5 интервала). Просим прислать ответы на указанный выше адрес электронной почты. Ваши ответы будут опубликованы в материалах дискуссии в тридцать втором номере журнала, который предполагается выпустить в марте 2017 г. Ответы принимаются до 1 ноября 2016 г.

 

Академическое сообщество в условиях «новой публичности» интернета

С развитием технологий академические коммуникации все больше перемещаются в цифровые среды и опосредуются цифровыми медиа. Важные дискуссии разворачиваются в социальных сетях, там же завязываются научные контакты, тексты статей размещаются для обсуждения в интернете еще до публикации; книги, статьи и даже исследовательские дневники пишутся онлайн и открыты комментариям коллег и широкой публики. Можно сказать, что радикальный сценарий развития цифровой науки (e-Research) — перенесение в цифровую среду всего исследовательского цикла, от сбора материала до представления и обсуждения результатов, — постепенно воплощается, по крайней мере в исследовательской коммуникации. В книге, посвященной актуальным реалиям науки цифровой эпохи, Кристин Боргман указывает, что, с одной стороны, цифровые коммуникации делают возможным свободное течение идей и их неограниченное обсуждение, а значит, технологически поддерживают идеалы открытой науки. С другой стороны, они нарушают давно сложившийся баланс между исследователем, издателем и библиотекой: научные статьи появляются в интернете раньше, чем проходят рецензирование и публикуются в журнале, один текст может существовать в цифровом пространстве в нескольких версиях, так что возникает вопрос авторитетности оценок и легитимности публикаций [Borgman 2007]. Для исследователей, работающих с людьми, важно кроме того, что в интернете размываются границы и между публичным и приватным, и между «полем» и «кабинетом». Благодаря соцсетям исследователь и его личное и профессиональное общение теперь открыты любопытствующим взорам широкой публики, в том числе его информантов. Особая социальность Интернета — поле, которое активно осваивают антропологи и социологи, а этика исследований в условиях радикальной публичности сети — тема отдельных глав в руководствах по методам исследований онлайн [Kendall 2002; Miller 2011; Eynon, Fry, Schroeder 2008].

«АФ» предлагает читателям поразмышлять о роли цифровых коммуникаций в их научной жизни и ответить на следующие вопросы:

1. Пользуетесь ли вы социальными и научными сетями (блоги, Facebook, Academia.edu и проч.) для научной работы? Если да, то каким образом и как это влияет на вашу исследовательскую повседневность? Важны ли для вас различия между социальными и научными сетями?

2. Насколько значимо для вас обсуждение результатов вашей научной работы в социальных сетях по сравнению с рецензированием и публикацией в журнале? Учитываете ли вы, что ваша лекция, доклад, сообщение могут появиться в социальных сетях независимо от вашего желания? Некоторые журналы не принимают тексты, появившиеся в сети, поскольку считают их уже опубликованными. Каков, по вашему мнению, статус научного текста, появившегося в сети, например для предварительного обсуждения? Можно ли считать это публикацией?

3. Должно ли, на ваш взгляд, участие в научной коммуникации онлайн (комментирование, ведение специализированных групп или рассылок) учитываться в формальных процедурах оценок научной деятельности сотрудника в исследовательских организациях?

4. Влияет ли ситуация новой публичности на вашу научную индивидуальность? Пытаетесь ли вы как-то контролировать границы своего научного пространства? Считаете ли вы нужным разграничивать научную работу и общение в интернете, а также ограничивать доступ широкой публики (и/или информантов) к вашим профессиональным социальным сетям? Сталкивались ли вы с проблемой авторства, скажем, в случае активных обменов идеями в социальных сетях? Допустимо ли, на ваш взгляд, ведение открытого полевого дневника онлайн в этнографическом исследовании?

5. Используете ли вы материалы социальных сетей в своей работе? Насколько допустимо использовать материалы, связанные с такими проявлениями публичности, как открытые сетевые дневники, различного рода признания (подобные недавнему флешмобу в Фейсбуке «#‎Я не боюсь сказати / #Я не боюсь сказать» о женском опыте переживания насилия) в своей научной работе? Как в таких случаях разграничивать научное и личное общение? Нужно ли предупреждать «информантов» о том, что их реплики будут использоваться исследователем?

Спасибо!

 

Библиография

Borgman C.L. Scholarship in the Digital Age: Information, Infrastructure, and the Internet. Cambridge MA: The MIT Press, 2007. 336 p.

Eynon R., Fry J., Schroeder R. The Ethics of Internet Research // The SAGE Handbook of Online Research Methods. L.; Thousand Oaks; New Delhi: Sage Publications, 2008. P. 23–41.

Kendall L. Hanging out in the Virtual Pub: Masculinities and Relationships Online. Berkeley; Los Angeles; L.: University of California Press, 2002. 309 p.

Miller D. Tales from Facebook. Cambridge: Polity, 2011. 220 p.

 

 

Редакция журнала «Антропологический форум»

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург, Университетская наб. 3, тел. (812) 328-08-12

Европейский университет в Санкт-Петербурге, Гагаринская ул., 3, тел. (812) 386-76-36

E-mail: forum.for.anthropology()gmail.com


ISSN 1815-8870
 
Свидетельство 
о регистрации средства массовой информации
ПИ № ФС77-35818, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи 
и массовых коммуникаций
 
 
 
 
                    
.
Сайт журнала «Антропологический Форум»
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна