АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURERUS | ENG
|
![]() |
![]() |
Антропологический форум. 2005. №3. Аннотации и ключевые словаФорум: Образование в антропологии и социальных наукахПавел Белков, Милена Беновска-Събкова, Юрий Березкин, Владимир Бузин, Вес Вильямс, Майкл Горэм, Лев Клейн, Павел Клубков, Валериан Козьмин, Нэнси Конди, Алексей Новожилов, Мария Станюкович, Валерий Тишков, Валентина Узунова, Сара Филлипс, Борис Фирсов, Яков Шер В этот раз университетские преподаватели антропологии, истории, археологии, языков, литературы, социологии и другие специалисты отвечали на вопросы об изменениях в вузовском преподавании, методах преподавания наук о культуре, ресурсах, наборе и занятости студентов. Более молодые исследователи, которые недавно окончили университет, также приняли участие в дискуссии. Ключевые слова: преподавание антропологии.
ИсследованияНиколай Вахтин. Заметки об одной особенности акта коммуникации Статья рассматривает способ передачи смысла в акте коммуникации через описание особенностей передачи информации об означаемом от говорящего к слушающему. Обращая внимание на различные значения одного и того же сообщения в сознании говорящего и слушающего, автор пытается определить элементы речи, которые имеют общее значение для обоих участников коммуникации. Ключевые слова: коммуникация, сообщение, знак, означаемое, означающее, семантика, прагматика, язык, лингвистика, семиотика.
Игорь Поздняков, Константин Поздняков. Письменность острова Пасхи: результаты статистического анализа и перспективы дешифровки В статье идет речь о перспективах дешифровки письменности острова Пасхи. На основе статистического анализа было доказано совпадение рапануйского языка и рапануйского письма и подтверждена гипотеза о слоговом характере письменности острова Пасха. Выявление ряда принципиальных расхождений в рапануйском письме и языке позволило выдвинуть гипотезу о наличии в письме сложных детерминативов, представленных односложными знаками. Обосновываются серьезные ограничения, препятствующие полной дешифровке рапануйского письма. Ключевые слова: рапануйский язык, лингвистика, рапануйское письмо, остров Пасхи, полинезийские языки, дешифровка, каталогизация знаков, слоговое письмо.
Анастасия Калюта. Знамения и предвестники прихода Эрнандо Кортеса в контексте меcоамериканской мифологической традиции В статье анализируются испанские и аборигенные астекские письменные свидетельства о многочисленных знамениях, которые предвещали приход конкистадоров во главе с Эрнаном Кортесом и падение астекского государства в Центральной Мексике. Основное внимание уделено классификации рассматриваемых свидетельств, проблеме их возможных «генеалогических» связей и сходным элементам в христианской милленаристкой традиции и доиспанских верованиях и практиках как главным структурообразующим факторам данных текстов. Делается вывод о том, что все эти свидетельства являются колониальными идеологическими конструктами, созданными как испанцами, так и самим астеками с целью объяснить переломные события недавнего прошлого. Соответственно, ни одно из этих свидетельств не может считаться надежным доказательством напряженной психологической атмосферы в Центральной Мексике накануне испанского завоевания. Ключевые слова: испанское завоевание Мексики, раннеколониальные источники из Центральной Мексики, знамения.
Владимир Напольских. Йогра. (Ранние обско-угорско-пермские контакты и этнонимия) В статье рассматривается проблема географической локализации и этноязыковой идентификации Югры — народа и/или области, упоминаемых в древнерусских источниках с XI в. Гипотеза о заимствовании данного этнонима из (древне)русского языка в коми признается несостоятельной. На основе анализа исторических источников и этнолингвистического материала выдвигаются гипотезы и аргументы о происхождении этнонима «Югра». Ключевые слова: Югра, коми, ханты, манси, ненцы, лингвистика, этноним, топоним, этноязыковая идентификация, венгры.
Материалы Оксфордского симпозиумаКатриона Келли. Опасности, которые таит знакомый мир: русская народная культура от начала девятнадцатого века Статья носит вступительный характер, предваряя публикацию материалов Оксфордского симпозиума «Опасности, которые таит знакомый мир». Автор указывает на дефицит внимания со стороны современных историков, этнографов, антропологов, фольклористов к изучению процесса трансформации традиций, в том числе и на материале советской истории. Одной из попыток преодоления сложившейся ситуации стала однодневная конференция в Оксфорде, посвященная проблемам изучения «русской народной культуры» XIX и XX вв. Ключевые слова: традиция, русская народная культура, модернизация, советское общество, русский фольклор, этнография, антропология, история, повседневность.
Стивен Смит. Небесные письма и рассказы о лесе: «суеверия» против большевизма Дэниэл Бир. Комментарии к статье Стивена Смита В статье на материале «небесных» писем (т.е. посланий от Христа, Богородицы и т.д., содержащих предсказания грядущих событий), а также быличек (повествований о встречах с вестниками из другого мира) рассматривается феномен «архаизации» крестьянского сознания в Советской России в 1920–1940-х гг. Автор истолковывает рост числа «небесных» писем и быличек в качестве реакции крестьянства на политические катаклизмы. Комментатор предлагает обратить внимание на сходство официальной эсхатологической риторики советского режима и крестьянских эсхатологических настроений. По его мнению, существенным является не зазор между большевистской программой модернизации и архаическим крестьянским сознанием, а сходство официального и неофициального. Ключевые слова: история СССР, фольклористика, эсхатология, политический язык.
Каролайн Хамфри. Опасные слова: табу, уклонение и молчание в Советской России Полли Джонс. Комментарии к статье Каролайн Хамфри Статья посвящена речевым стратегиям людей, практикуемым в тоталитарном государстве, а именно — способам проговорить политически опасное содержание в ситуации жесткого политического давления. Комментатор предлагает подходить к предмету более исторично, а также вводит несколько дистинкций, существенных для понимания речевых стратегий и запретов в СССР (например, между устным словом и письменным текстом). Ключевые слова: социолингвистика, теория дискурсивности, речевые стратегии при тоталитаризме, история России и СССР.
Фэйт Уигзелл. Читая карту небес и ада в русском народном православии: о пригодности концептов двоеверия и бинаризма Стивен Ловелл. Комментарии к статье Фэйт Уигзелл Статья посвящена «обмиранию» — повествованию о посещении в состоянии сна или комы загробного мира. Автор подвергает критике представление о бинарной структуре загробного мира в представлениях восточных славян. Комментатор предлагает ряд перспективных идей для дальнейшего изучения «обмираний» в контексте концептуализации смерти в крестьянской культуре. Ключевые слова: антропология, фольклористика, нарратив, визионерство, религиозные практики восточных славян.
Альберт Байбурин. Этнографические заметки о языке и слове в русской традиции Статья посвящена представлениям о природе языка и слова в русской традиционной культуре. Рассматриваются представления о происхождении языка и слова, немоте и глухоте, обряде «развязывания языка» у детей, связи слова с концептом греха, случаях задержки речи. Особое внимание уделяется способам передачи слова в повседневных и ритуальных практиках. Завершается статья рассмотрением народных представлений о связи слова с дыханием и душой. Ключевые слова: язык, речь, слово, традиции, повседневность, обряд.
Материалы полевых исследованийЭльза-Баир Гучинова. У каждого своя Сибирь. Два рассказа о депортации калмыков В публикации представлены два рассказа о депортации — П.О. Годаева и Р.К. Урхаевой, которые были выселены из Калмыкии в 1943 г. вместе с родителями в младшем школьном возрасте, окончили школу в Сибири и поступили в вузы. Истории рассказывают о том, как переживалась стигма исключенности на этнической основе, о мужских и женских стратегиях выживания и адаптации к большому обществу в неблагоприятных социальных условиях. В комментариях автор показывает язык травмы, который создается во время рассказа: это специфические грамматические и лексические формы, передающие проявления объектности, характерной для травматических воспоминаний. Ключевые слова: депортация, устная история, травматическое прошлое, память, дискурс, адаптация, репрессии, реабилитация, гендер, стратегии выживания, калмыки, нарратив.
ПубликацииАльбин Конечный. Петербургские дачи В статье А. Конечного рассматривается краткая история возникновения и бытования петербургских дач в XIX — начале XX в. на материале газетных публикаций, воспоминаний жителей столицы, художественно-публицистических очерков. Статья предваряет публикацию воспоминаний петербургских старожилов П. Пискарева и Л. Урлаба «Дачный быт Петербурга в начале XX века». Данная рукопись была найдена в домашнем архиве А. Конечного, однако сведения об авторах и истории создания этого текста не сохранились. Ключевые слова: дача, быт, повседневность. |
![]() |
О журнале |
Редколлегия |
Редакция |
Антропологический форум - новый номер |
Архив русских выпусков |
АФ-Online |
Forum for Anthropology and Culture - новый номер |
Архив английских выпусков |
Вопросы следующего Форума |
Авторам |
Издательская этика |
Купить / подписаться |
Контакты |
Друзья |
© 2010-2017. "Антропологический форум" All rights reserved |