АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURERUS | ENG
|
![]() |
![]() |
Антропологический форум. 2006. №4. Аннотации и ключевые словаФорум: Обсуждение статьи Катрионы Келли «Школьный вальс»Вадим Баевский, Виталий Безрогов, Александр Белоусов, Евгений Добренко, Клаудио Серджио Нун Ингерфлом, Вера Лебедева-Каплан, Софья Лойтер, Александр Лярский, Елена Лярская, Фран Марковиц, Александра Пиир, Дэвид Рансел, Андрей Топорков, Борис Фирсов, Ларри Э. Холмс, Бен Эклоф Катриона Келли. Реплика автора Шейла Фитцпатрик. Чья же в конце концов школа? Статья Катрионы Келли была опубликована в первом номере «Антропологического форума» и посвящена «повседневной жизни» советской школы в постсталинскую эпоху. В ней осуществлена попытка описать советскую школу «изнутри», посмотреть на нее «глазами ребенка». Вместе с тем работа выполнена взрослым инокультурным исследователем, занимающим ретроспективную позицию по отношению к описываемому материалу. Стремление описать «повседневность» в тех областях, где письменные источники почти отсутствуют или являются ненадежными, требует обращения к устной истории, причем соответствующий опыт и рассказ о нем отделены друг от друга несколькими десятилетиями. Очевидно, что в этом случае мы можем столкнуться с ретроспективной рационализацией, «синдромом ложной памяти», автостереотипизацией и т.п. Предложенная к обсуждению статья поднимает ряд вопросов общего характера, в обсуждении которых приняли участие российские и зарубежные исследователи. Ключевые слова: этнография школы, повседневность, устная история, «инсайдерская этнография».
ИсследованияВиталий Безрогов. Между Сталиным и Христом: религиозная социализация детей в советской и постсоветской России (на материалах воспоминаний о детстве) В статье на материале воспоминаний о детстве реконструированы некоторые биографические стратегии религиозной / атеистической социализации российских детей разных поколений (от 1910-х до 1990-х гг.). Показано, как детские сознание и субкультура могли опосредовать общегосударственные воздействия в плане антирелигиозной / прорелигиозной пропаганды. Ключевые слова: социализация, религия, атеизм, автобиографическая память, латентная религиозность, поколение, семья, школа.
Максим Пулькин. Начальное образование для «инородцев» на Европейском Севере России К концу XIX в. на Европейском Севере России возникла система учреждений народного образования, целенаправленно и систематически работавшая во имя приобщения «инородцев» к русскому языку. Деятельность школ с самого начала приобрела парадоксальный характер. По сути дела, отличие инородческой школы от неинородческой заключалось лишь в том, что в одной из них (русской) было узаконено преподавание на родном языке, а в другой — воспрещено. Парадокс заключался и в другом. Школы предназначались для постепенного вытеснения «инородческих» языков из повседневного обихода местного населения. В Карелии эта задача еще более усложнялась: здесь предполагалось поставить заслон распространению финского языка и лютеранской пропаганды. Но в реальности местные школы «способствовали распространению и финской грамотности», поскольку человек, знающий русскую грамоту, приобретал тягу к образованию и впоследствии самостоятельно изучал финский язык. Кроме того, именно в процессе формирования системы учебных заведений возникла та часть местной интеллигенции, благополучное существование которой было напрямую связано с сохранением родных языков. Ключевые слова: русификация, преподавание, «инородцы», карелы, финны, православие, лютеранство, церковь, народное образование, школа.
Дмитрий Баранов. «Крестьянская» программа В.Н. Тенишева: текст и контекст «Программа этнографических сведений о крестьянах Центральной России» князя Тенишева, которой посвящена статья, рассматривается не только как метод изучения культуры, но и как завуалированный метаязык науки, репрезентирующий уровень знаний, господствующие научные парадигмы и предпочтения. Это делает ее одновременно источником по истории развития науки и собственно этнографическим источником, позволяющим частично реконструировать накопленные к моменту ее создания знания, на основе которых были сформулированы вошедшие в программу вопросы. Ключевые слова: «крестьянская» программа Тенишева, быт великорусских крестьян, история этнографии.
Игорь Крупник, Елена Михайлова. Пейзажи, лица и истории: эскимосские фотографии Александра Форштейна (1927–1929 гг.) Статья посвящена вкладу в изучение эскимосского населения Чукотки, научному пути и личной жизни российского этнографа и лингвиста А.С. Форштейна. Авторы статьи обращаются к коллекции фотографий Форштейна из собрания Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, сделанных им в эскимосских поселках, и на их основе «реконструируют» историю его исследований коренного населения Чукотки. Результатом этой работы стало «возвращение» фотографий Фронштейна на Чукотку в рамках совместного проекта по «возвращению знаний» Смитсоновского института (Вашингтон) и МАЭ РАН (Санкт-Петербург). Ключевые слова: Александр Семенович Форштейн, Североведение, этнография и лингвистика коренного населения Чукотки, «возвращение знаний».
Екатерина Мельникова. Отчитывание бесноватых: практики и дискурсы Статья посвящена истории практик изгнания бесов и дискурсов об экзорцизме. Один из наиболее популярных терминов, используемых для описания этого ритуала — «отчитывание» — был заимствован в крестьянский фольклор в XIX в. из просвещенного дискурса того времени. Рецепция ритуала, исполняемого священником, определила возникновение и распространение в деревне практик и рассказов о так называемом «магическом» использовании книги. В работе рассматриваются вопросы взаимодействия различных точек зрения на обряд экзорцизма, а также его роли в крестьянской обрядности и фольклоре. Ключевые слова: фольклор, антропология религиозности, история церковной обрядности, магические книги.
Татьяна Володина. «Няхрышчанае мясца»: женская грудь и грудное вскармливание в белорусских традиционных представлениях и языке (на общеславянском фоне) В статье рассмотрены народные представление о женской груди в белорусской традиции. Автор также использует обрядовый, фольклорный, языковой и изобразительный материал некоторых других народов, преимущественно славянских. Особое внимание уделяется семантике материнской груди и молока, грудного вскармливания, первого кормления и отлучения от груди, этномедицине, а также представлениям о груди / сосках животных и демонологических персонажей, репродуктивному и эротическому аспектам и функционированию образа женской груди во фразеологии. Ключевые слова: белорусская этнография, фольклор и лингвистика, семиотика тела, этномедицина.
Маргарита Жуйкова. Зачем Маринка сожгла следы Добрыни? (Заметки о происхождении любовной магии) Статья посвящена проблеме возникновения и развития приемов любовной магии, а также ее связям с другими видами магии. Автор обращается к рассмотрению обрядов и заговоров любовной магии, получивших в русской народной традиции название присухи, присушки. Исследование построено на анализе примера любовной магии, описанного в былине киевского цикла «Добрыня и Маринка», с привлечением обрядового, фольклорного и языкового материала. Ключевые слова: славянская этнография и фольклор, любовная магия, былина «Добрыня и Маринка».
Юлия Кривощапова. Энтомологический календарь в зеркале русского языка и народной культуры Статья посвящена энтомологическому осмыслению календарного времени в русской традиции. В народной культуре процессы календарной регламентации соотносятся с такими сферами объективной действительности, которые также обладают свойством цикличности, в данном случае — с жизнедеятельностью насекомых. В статье представлена реконструкция энтомологического календаря на языковом уровне — на базе корпуса лексики и фразеологии в русских диалектах. Ключевые слова: русская этнография, фольклор и лингвистика, народный календарь, народная энтомология.
Татьяна Щепанская. Мифологические персонажи в неформальном дискурсе «поля» В статье рассматриваются рассказы о мифологических персонажах в неформальном дискурсе (фольклоре) профессиональной среды этнографов, антропологов, археологов, фольклористов и других представителей социогуманитарных дисциплин. Эта статья — фрагмент исследования феномена научной экспедиции в контексте профессиональных традиций научного сообщества. Экспедиция рассматривается как одна из значимых практик, играющая важную роль в формировании межличностных отношений и профессиональной идентичности представителей ряда научных дисциплин (геологов, биологов, этнографов, антропологов, археологов, фольклористов и т.д.). Здесь мы ограничимся анализом экспедиций гуманитарного профиля. Базой исследования послужил 181 нарратив, записанный в ходе общения в ситуациях, естественных для профессиональной среды или направленно моделирующих эти ситуации. Экспедиционная мифология становится одним из средств, которыми в неформальном дискурсе конструируется статус полевого исследователя как эксперта. Ссылки на мистический опыт действия «внутри» местной мифологии придают знанию рассказчика эзотерический, а потому исключительный характер. Ключевые слова: мифологические персонажи, профессиональный фольклор, полевая работа, экспедиции.
МузейДжейн Гарнет, Жерваз Россер. Как показать зрелище чуда Публикация посвящена выставке «Зрелище чуда», которая была организована авторами в оксфордском Музее Ашмолеан. Ее экспозиция состояла из фотографий, находящихся в различных святых местах Северной Италии картин и статуй, которым приписывается обладание сверхъестественными силами. Авторы рассказывают о замысле и принципах организации выставки, ее экспонатах и произведенном ею впечатлении. Ключевые слова: почитание святынь, чудотворные образы Северной Италии, музейная экспозиция. |
![]() |
О журнале |
Редколлегия |
Редакция |
Антропологический форум - новый номер |
Архив русских выпусков |
АФ-Online |
Forum for Anthropology and Culture - новый номер |
Архив английских выпусков |
Вопросы следующего Форума |
Авторам |
Издательская этика |
Купить / подписаться |
Контакты |
Друзья |
© 2010-2017. "Антропологический форум" All rights reserved |