АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURERUS | ENG
|
![]() |
![]() |
Антропологический форум. 2010. №12. Аннотации и ключевые словаФорум: Исследования городаВладимир Абашев, Михаил Алексеевский, Мария Ахметова, Михаил Лурье, Стивен Биттнер, Анатолий Бреславский, Дмитрий Громов, Хизен ДеХаан, Меган Диксон, Наталья Космарская, Бенджамин Коуп, Кирилл Маслинский, Михаил Матлин, Роберт Пайра, Дьордь Петери, Наталья Петрофф, Владимир Поддубиков, Ирина Разумова, Моника Рютерс, Александр Садовой, Михаил Строганов В этом номере проводится обсуждение проблем антропологии города. Редколлегия решила в этот раз ограничиться двумя самыми общими вопросами: 1. Как вы оцениваете состояние изучения города с позиций вашей дисциплины? 2. Какие проблемы исследования города и городской культуры вы считаете наиболее актуальными? Результаты обсуждения опубликованы в этом номере. Ключевые слова: городские исследования, антропология города, история города.
ИсследованияКаролайн Хамфри. Одесса: погромы в городе-космополите В статье исследуется соприсутствие в городе космополитических практик и этнически-ориентированного насилия против евреев (погромов). Одесса в конце XIX — начале ХХ в. была знаменита своей многонациональной торговой элитой, блестящей интеллектуальной и музыкальной жизнью, стремлением к богатству и живым общением в кафе. Однако погромы случались регулярно, и в 1905 г. произошло самое жестокое нападение на евреев во всей России. Не останавливаясь на анализе причин погромов, по которому существует большая литература, эта статья использует идеи Габриэля Тарда о «толпах» и «публиках», чтобы показать, как происходили погромы. Она полагает, что в отличие от относительно замкнутых институций — этнических групп, гражданских сословий и экономических классов — погромные толпы и космополитические кружки были динамичными и временными «ассамбляжами» молекул, пересекающими социальные границы. Они находились в оппозиции друг к другу, однако акторы знали о потенциальном присутствии друг друга, и анализ содержания их отношений в каждом случае показывает, что до некоторой степени эти отношения были реакциями друг на друга. Одессу, основанную французскими, итальянскими, греческими и русскими космополитами, эта противоречивая динамика характеризовала с начала ее истории. «Пост-космополитическое» чувство было здесь не ново, и после катаклизма 1905 г. в сложной конфигурации города развился иммунитет к этноконфессиональному насилию. Ключевые слова: погром, толпа, публика, космополитизм, иммунитет.
Левон Абрамян. Ереван: память и забвение в организации пространства постсоветского города Быстро урбанизирующийся Ереван рассматривается через старые и новые названия его улиц и площадей, официальные и неофициальные изменения в планировке и организации пространства. Город, заявляющий о почти 28-вековой истории, стремится избавиться от живого свидетельства своей недавней, по крайней мере двухвековой, истории, чтобы по-новому оформить свое пространство в соответствии с национальным нарративом. Городское пространство обсуждается в контексте народных выступлений конца 1980-х и 2008 г.: состязание площадей в функциях и форме, новая оценка улиц через марши протеста и политические акции. В статье рассматривается случай, когда архитектор задумывает некую неосуществившуюся урбанистическую ситуацию, отсылающую к воображаемому прецеденту, которая неожиданно реализуется в будущем совсем в другом контексте. Обсуждаются случаи, когда архитектурное сооружение выигрывает борьбу за господство над пространством не «по своей воле», а по стечению обстоятельств. Рассматривается также успешная попытка постсоветского сакрального пространства и его маркера — кафедрального собора — порвать с многовековой традицией и устоявшимися ориентирами. Ключевые слова: градостроители, городское пространство, священный центр, памятник, память, переименование, историческая реконструкция, конструирование истории.
Пол Маннинг. Теория «периферийного кафе»: «Воды Лагидзе» и периферийная городская модерность Кафе могут выражать стремление к городской модерности по-разному, в зависимости от того, находятся ли кафе в колыбели европейской модерности (центральное кафе) или являются авангардом модерности вообще (периферийное кафе). Автор рассматривает две современных друг другу формы теории и практики кафе в Грузии: «модернистские кафе», воображаемые и иногда даже создаваемые грузинской богемой, и «модернизирующие кафе», такие как кафе Лагидзе, которые явно выражали сходные стремления к модернизации технической интеллигенции. В статье прослеживается, как по-разному кафе, подобные кафе Лагидзе, могут выражать стремления городской модерности начиная с дореволюционного и до постсоветского периода. Ключевые слова: кафе, модернизм, технология, бренд, инфраструктура.
Виктория Донован. Быть культурным: повествовательные конструкции провинциальности в устных рассказах жителей северо-запада России В исследовании устные рассказы жителей Новгорода, Пскова и Вологды являются основным источником для разговора о том, как в повседневных разговорах конструируется (или деконструируется) понятие провинциальности. В статье представлен непрекращающийся диалог на несколько больших тем, связанных с провинциальной идентичностью в советской и постсоветской России. Автор рассматривает вопросы о том, как ощутимый провинциализм небольших городов становился предметом романтизации в повествованиях городских мигрантов, переехавших в провинцию на закате советского периода; как информанты относятся к провинциальным стереотипам и как эти стереотипы деконструируются с помощью приемов самоиронии; и наконец, обращается к инверсии традиционного противопоставления столицы и провинции в рассказах информантов, а также к следствиям этих стратегий для понимания самих себя и своих сообществ. Ключевые слова: провинциализм, стереотипы.
Ольга Бойцова. «Не смотри их, они плохие»: фотографии похорон в русской культуре В статье, основанной на коллекции, состоящей из более 600 любительских фотографий похорон, а также на интервью, рассматривается феномен любительской похоронной фотографии, которая была широко распространена в России в ХХ в. и существует до сих пор. Отношение к похоронной фотографии в России менялось на протяжении ХХ в. и сейчас является противоречивым. Страх смерти и частная природа скорби, описанные Филиппом Арьесом в современной Европе, что справедливо также для России, приходят в противоречие с ритуальной природой похорон, которые требуют документирования, как и любой другой «обряд перехода». Сегодня те, у кого есть дома фотографии похорон, боятся их, но не могут от них избавиться, поскольку представления, связанные со смертью, вступают в противоречие с представлениями, связанными с фотографиями. В результате человек хранит эти фотографии дома, но не показывает их гостям, детям, даже самому себе. В статье также анализируется иконография любительских фотографий похорон, которая отличается от западной посмертной иконографии. Предполагается, что русская иконография похорон восходит к православным иконам Успения Пресвятой Богородицы. Ключевые слова: любительская фотография, фотографии похорон, посмертная фотография, обряды перехода.
Дмитрий Громов. Нормирование поведения в подростково-молодежных уличных сообществах (на материале русских городов, 1970–1980-е гг.) В статье рассматриваются закономерности нормирования поведения в подростково-молодежных уличных сообществах городов Советского Союза в 1970–1980-х гг. В качестве основных принципов нормирования выделяются следование образцам гегемонной маскулинности, корректное поведение в рамках противопоставления «свои — чужие», корректное поведение в системе уличных статусов, способность к регуляции агрессии, следование «гендерному договору». Определяются источники правил поведения: сельские и городские традиции досугового времяпровождения молодежи, фронтовые традиции, моральные кодексы уголовного мира и советского спорта. Ключевые слова: молодежь, подростково-молодежные уличные сообщества, криминальные сообщества, моральный кодекс, обычное право, нормы поведения, агрессия, маскулинность, гендер.
Михаил Алексеевский, Михаил Лурье, Анна Сенькина. Легенда о памятнике Гоголю в Могилеве-Подольском: опыт комментария к фрагменту локального текста В статье анализируются истории о памятнике Гоголю в Могилеве-Подольском (Украина, Винницкая область), собранные в фольклорных экспедициях в 2007–2008 гг. Этот сюжет занимает важное место в локальной культуре Могилева-Подольского. Вторая часть статьи посвящена устным версиям легенды, которые анализируются в контексте городского фольклора о памятниках. Ключевые слова: городская антропология, локальный текст, городской фольклор, локальная история, нарратив, рассказ, памятник. |
![]() |
О журнале |
Редколлегия |
Редакция |
Антропологический форум - новый номер |
Архив русских выпусков |
АФ-Online |
Forum for Anthropology and Culture - новый номер |
Архив английских выпусков |
Вопросы следующего Форума |
Авторам |
Издательская этика |
Купить / подписаться |
Контакты |
Друзья |
© 2010-2017. "Антропологический форум" All rights reserved |