АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2016. №28

 

К ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКОВОГО МИРА РУССКИХ ПРИЧИТАНИЙ: КАТЕГОРИЯ «ЛИШИТЕЛЬНОСТИ» И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В ТЕКСТЕ

Олеся Дмитриевна Сурикова

Уральский федеральный университет
51 ул. Ленина, Екатеринбург, Россия
surok62()mail.ru

Аннотация: В статье идет речь о базовой для русских обрядовых причитаний категории лишительности, формирующейся на основе идеи лишения, отсутствия / недостачи чего-либо, которая имеет концептуальную значимость для жанра, формирует мотивную структуру плачей и выражается лексико-семантическими средствами. Наиболее прямым и продуктивным способом ее языкового воплощения являются словообразовательные каритивы — слова и сочетания с предлогом и приставкой без, обозначающие недостачу, нехватку, отсутствие чего-либо. Больше всего без-конструкций в рекрутской причети, а наименьшее их количество зафиксировано в свадебных плачах. В статье показано, что эта разница неслучайна и объясняется с позиций лингвопрагматики. С одной стороны, она связана с особенностями обрядов и восприятием их участниками. С другой стороны, имеют значение место плача (вербального кода) в структуре ритуала и особенности организации системы персонажей в том или ином функциональном типе причети.

Ключевые слова: лингвофольклористика, прагматика фольклора, язык фольклора, русские обрядовые причитания, предлог и приставка без.

Для ссылок: Сурикова О. К изучению языкового мира русских причитаний: категория «лишительности» и ее воплощение в тексте // Антропологический форум. 2016. № 28. С. 287–298.

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/028/surikova.pdf