АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURERUS | ENG
|
![]() |
![]() |
Антропологический форум. 2016. №31
Дарья Александровна Радченко Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Аннотация: В ходе российско-украинского конфликта актуализируются традиционные модели приписывания оппоненту свойств и действий, связанные с пищевыми нормами и запретами: представления о порче противником еды, обвинение оппонента в нарушении пищевых табу, которое может варьировать в диапазоне от использования «неправильных» способов приготовления общей для обеих культур еды до поедания запретной пищи, вплоть до каннибализма. Тексты, содержащие эти представления, выводят оппонента за рамки человеческой культуры в целом (понимаемой каждой из сторон как ее собственная культура), «расчеловечивают» его, делая любые гуманитарные жесты неприменимыми к нему. Благодаря наличию общей информационной среды такие тексты становятся известны обвиняемой стороне. Начинается ответная реакция, дрейфующая от иронической апроприации на вербальном уровне до создания материальных объектов, призванных довести до абсурда враждебные представления. Тем не менее эти ответные действия только форсируют дальнейшую агрессию, укрепляя стереотип. В статье рассматриваются формы фольклорной реакции на новостные события, провоцирующие актуализацию пищевых кодов. Ключевые слова: табу, каннибализм, стереотип, фольклор, интернет-фольклор, пищевые коды. Для ссылок: Радченко Д. «Жареный укроп» с «кровью младенцев»: пищевые коды российско-украинского конфликта // Антропологический форум. 2016. № 31. С. 209–234. URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/031/radchenko.pdf |
![]() |
О журнале |
Редколлегия |
Редакция |
Антропологический форум - новый номер |
Архив русских выпусков |
АФ-Online |
Forum for Anthropology and Culture - новый номер |
Архив английских выпусков |
Вопросы следующего Форума |
Авторам |
Издательская этика |
Купить / подписаться |
Контакты |
Друзья |
© 2010-2017. "Антропологический форум" All rights reserved |