АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2017. №33

 

ПРОСТРАНСТВО ЗНАНИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: СТРАТЕГИИ, ТЕХНИКИ И РЕПРЕЗЕНТАЦИИ

Николай Иванович Руденко

Социологический институт Российской академии наук
25/14 7-я Красноармейская ул., Санкт-Петербург, Россия
nckrd()mail.ru

Аннотация: В данной статье этнографический музей рассматривается как пространство знания, т.е. как гетерогенная сеть людей, категорий, техник, социальных конвенций, которые определяют форму и содержание музейного этнографического знания. Опираясь на направление исследований науки и технологий (Science and Technology Studies, STS), мы анализируем два кейса: программу для собирания этнографических данных, предложенную группой этнографов во главе с Д.А. Клеменцем в 1902 г., и современные выставочные буклеты Российского этнографического музея. Они рассматриваются как своеобразные «голограммы» музея, сквозь которые можно было бы увидеть не просто субъективные предпочтения этнографов или социальные конвенции музея как института, но пересекающиеся и интерферирующие силовые линии пространства знания, предполагающего сборку групп людей, категорий знания, техник работы с ним и установленные для него парадигмальные границы.

Ключевые слова: этнографический музей, исследования науки и технологий, пространство знания, программа собрания этнографических предметов, выставочные буклеты, репрезентация.

Для ссылок: Руденко Н. Пространство знания этнографического музея: стратегии, техники и репрезентации // Антропологический форум. 2017. № 33. С. 11–36.

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/033/rudenko.pdf