АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2018. №37

 

АКТИВИЗАЦИЯ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА»: «ЗАСТОЙНЫЕ» КОРНИ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ СУБЪЕКТИВНОСТИ?

Сергей Сергеевич Алымов
Институт этнологии и антропологии РАН
32а Ленинский пр., Москва, Россия
alymovs()mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются представления советских философов и экономистов 1970–1980-х гг. о личности / советском человеке. Автор анализирует взгляды официальных философов консервативного и либерального лагеря на сущность развитого социализма. Реформаторы (А.П. Бутенко, А.С. Ципко) подчеркивали рост значения индивида в современном обществе и экономике, связывая «гуманизацию» общества с ростом потребления и развитием личности. Ортодоксы (Р.И. Косолапов) ссылались на определение труда как родовой сущности человека, данное К. Марксом. Создавая модель советского человека, они ориентировались на образ индустриального рабочего (Г.Л. Смирнов). В основе мотивации его деятельности, по их мнению, лежало совпадение интересов общества и личности. Эта концепция оказалась под ударом критики, утверждавшей, что она не учитывает «природу человека». Реформаторы указывали на «эгоистические интересы личности» и связанную с ними активность как на биологически обусловленные. Символом этого часто выступал «крепкий» крестьянин. «Активизация человеческого фактора» стала актуальной проблемой повестки реформаторов. Т.И. Заславская предложила программу оздоровления экономики и трудовой этики советского человека посредством рыночных механизмов. Социолог Ю.А. Левада радикализировал критику идеи советского человека, предложив образ Homo soveticus и альтернативную ему модель прагматичного индивидуалиста. В статье делается вывод, что образ Homo economicus как социально одобряемой модели вынашивался представителями либерального крыла экспертного сообщества еще в 1970–1980-е гг. Автор считает, что генезис «неолиберальной субъективности» уходит корнями в эпоху до начала рыночных реформ 1990-х гг.

Ключевые слова: идеология, советская философия, личность, субъективность, советский человек, советские экономисты, неолиберализм.

Для ссылок: Алымов С. Активизация «человеческого фактора»: «застойные» корни неолиберальной субъективности? // Антропологический форум. 2018. № 37. С. 54–92.

doi: 10.31250/1815-8870-2018-14-37-54-92

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/037/alymov.pdf