АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2018. №37

 

«ЕСЛИ МЫ СЛОМАЕМ НОГУ, МЫ ПОЙДЕМ В ТРАВМУ, КОНЕЧНО»: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦ ЕСТЕСТВЕННОГО РОДИТЕЛЬСТВА С ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНОЙ

Анна Владимировна Авдеева
Университет Хельсинки, исследовательский проект “CoreKin: Contrasting and Re-imagining Margins of Kinship”
38 Юнионинкату, Хельсинки, Финляндия
anna.avdeeva()helsinki.fi

Аннотация: Российская система здравоохранения потенциально охватывает все основные потребности граждан в области медицинского обслуживания. В частности, она обеспечивает акушерско-гинекологическую помощь беременным женщинам (ведение беременности и родов), различные виды медицинской помощи детям и меры иммунопрофилактики. В статье рассматриваются причины, по которым последовательницы одной из наиболее интенсивных моделей материнства — естественного родительства — отказываются от обозначенных услуг и обращаются к таким неконвенциональным практикам, как «домашние» роды («естественные» роды), отказ от прививок и лечение методами альтернативной медицины. Анализ 36 глубинных полуструктурированных интервью, собранных в Санкт-Петербуге (2015) и Москве (2016) в рамках исследования феномена естественного родительства в современной России, показывает, что выбор в пользу данных практик обусловлен приверженностью концепции тела как сбалансированной и гибкой системы, недоверием институту официальной медицины и особой оценкой рисков.

Ключевые слова: естественное родительство, домашние роды, естественные роды, отказ от вакцинации, антипрививочники, гомеопатия, остеопатия, альтернативная медицина, приватизация заботы.

Для ссылок: Авдеева А. «Если мы сломаем ногу, мы пойдем в травму, конечно»: особенности взаимодействия российских последовательниц естественного родительства с официальной медициной // Антропологический форум. 2018. № 37. С. 151–176.

doi: 10.31250/1815-8870-2018-14-37-151-176

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/037/avdeeva.pdf