АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2020. №47

 

О ЛИЧНОСТЯХ И ЭЛЕМЕНТАЛАХ: ПОЗДНЕСОВЕТСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ОТ МАРКСИСТСКОГО ГУМАНИЗМА К ИДЕЕ HOMO SOVIETICUS

Сергей Сергеевич Алымов

Институт этнологии и антропологии РАН
32а Ленинский пр., Москва, Россия
alymovs()mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются представления о личности, человеке и обществе в работах четырех крупных отечественных философов и социологов: Генриха Батищева (1932–1990), Александра Зиновьева (1922–2006), Юрия Левады (1930–2006) и Мераба Мамардашвили (1930–1990). Основной тезис статьи заключается в том, что социальная философия этих мыслителей претерпела схожую эволюцию от марксистского гуманизма к идее общества Homo sovieticus. Сравнивая представления о соотношении «личности» и «общества» в работах Батищева, Зиновьева, Левады и Мамардашвили, автор прослеживает развитие их представлений от идеи гармоничного сочетания интересов личности и (советского) общества к противоположному тезису — об их несовместимости. В поздний период своего творчества эти философы разработали крайне пессимистическое учение о социальной жизни в целом. Она представлялась им в качестве удушающей «коммунальности», а составляющие общество индивиды представали в виде иллюзорно-макабрических существ, живущих согласно «природным» социальным законам. «Цивилизация» виделась как механизм «искусственного» сдерживания природной социальности. В то же время каждый автор разработал для себя стратегию существования «личности» в этом окружении. Эволюция взглядов была отчасти результатом маргинализации и идеологической критики, которой подверглись эти философы. В статье также уделено внимание дискуссии о предмете философии рубежа 1960–1970-х гг., суть которой сводилась к попытке создать программу марксистской гуманистической антропологии. Кроме того, впервые на архивных материалах рассмотрена критика в адрес Батищева и Левады в связи с «неправильным» видением сущности понятия «личность».

Ключевые слова: личность, гуманизм, социальная философия, советская философия, советская социология, Homo sovieticus, Батищев, Зиновьев, Левада, Мамардашвили.

Благодарности: Исследование для статьи выполнено при поддержке гранта РФФИ № 19-09-00126 «Личность и коллектив в провинциальной России: трансформации культуры и исторической памяти».

Для ссылок: Алымов С. О личностях и элементалах: позднесоветская социальная философия от марксистского гуманизма к идее Homo sovieticus // Антропологический форум. 2020. № 47. С. 11–52.

doi: 10.31250/1815-8870-2020-16-47-11-52

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/047/alymov.pdf