АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2020. №47

 

ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ ВЕЩИ: ПАРАДОКСЫ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ЭКСПОНАТА

Дмитрий Александрович Баранов

Российский этнографический музей
4/1 Инженерная ул., Санкт-Петербург, Россия
dmitry.baranov()list.ru

Аннотация: В этнографических исследованиях материальной культуры вещи описываются преимущественно как знаки социальных явлений, но сами вещи остаются в тени. Даже когда речь идет о музейных «вещеведческих» исследованиях, материальный объект предстает или как элемент классификационных рядов, или как образец техники изготовления и бытования в местной традиции, или как репрезентант культурных контекстов, из которых он был изъят. Сам коллекционный формат музейного хранения отодвигает в тень неповторимость вещи, ведь ее сингулярная природа не умещается в это коллекционное целое, поскольку каждая вещь — это действительно «вселенная индивидуальности». В статье рассматриваются возможные пути выхода музейной этнографии за рамки присущего ей анонимного и обезличивающего дискурса. В качестве альтернативы последнему предлагается «биографический» фокус, который позволяет увидеть в вещах субъектность и индивидуальность. Уникальность вещи проявляется не только в ее биографии, но и собственно в самой ее материальности: материале, форме, конструкции, фактуре, цвете, весе, запахе и т.д. Пристальное внимание музейной этнографии к конкретным людям и связанным с ними неповторимым предметам позволяет высветить те детали и частности, без которых невозможно понимание культуры в целом.

Ключевые слова: этнографический музей, анонимный дискурс, биография вещей, сингулярность, субъектность, музейные коллекции.

Для ссылок: Баранов Д. Обезличенные вещи: парадоксы этнографического экспоната // Антропологический форум. 2020. № 47. С. 113–136.

doi: 10.31250/1815-8870-2020-16-47-113-136

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/047/baranov.pdf