АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2022. №53

 

КАК ИМЯ КАМНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОБМАНЕ: ОБ ОДНОМ МОТИВЕ НОМИНАЦИИ В МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКЕ

Валерия Станиславовна Кучко

Уральский федеральный университет
51 пр. Ленина, Екатеринбург, Россия
Институт славяноведения РАН
32-А Ленинский пр., Москва, Россия
kuchko()inbox.ru

Аннотация: Статья посвящена русской минералогической лексике и фокусируется на названиях минералов, во внутренней форме которых содержится указание на приписанную камню «способность» обмануть наблюдателя. Такие названия, как правило, отражают опыт ученых-минерологов или специалистов по добыче камня, которых минерал по причине сходства с каким-либо другим минералом «заставил» при обнаружении или исследовании неправильно интерпретировать его природу. Статья включает, во-первых, международные геммонимы, заимствованные в русскоязычную практику (это, например, такие имена, как апатит, фенакит, сфалерит, бленда, обманка). Они принадлежат официальной номенклатуре, что кажется примечательным, поскольку в таком случае в номенклатурное имя попадают (вопреки обычной практике отражения объективных данных о минерале) субъективные данные — номинатор закрепляет в названии историю своего впечатления от камня, приписывая ему обманные намерения. В случае заимствованных в русскую минералогию названий каждое из них, как правило, снабжается очерком об истории своего происхождения в языке-источнике и истории заимствования в русский язык. Также в статье рассматриваются собственно русские названия. Они являются фактами профессионального жаргона тех, кто занимается добычей (и продажей, коллекционированием) драгоценных и поделочных камней (сюда относятся, например, такие названия, как обманит, фуфлонит). В основном такие названия и контексты их употребления собраны в процессе полевых опросов среднеуральских информантов, профессионально связанных с камнем, или почерпнуты в среде их интернет-общения — на крупном минералогическом форуме «Хита Урала».

Ключевые слова: русская минералогическая лексика, геммонимия, мотив номинации, историческая лексикология.

Благодарности: Исследование выполнено в рамках проекта «Региональная идентичность России: компаративные историко-филологические исследования», финансируемого Министерством науки и высшего образования России (номер темы FEUZ-2020-0056).

Для ссылок: Кучко В. Как имя камня предупреждает об обмане: об одном мотиве номинации в минералогической лексике // Антропологический форум. 2022. № 53. С. 154–174.

doi: 10.31250/1815-8870-2022-18-53-154-174

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/053/kuchko.pdf