АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2022. №55

 

«ЭТО, ГОВОРЯТ, ВАШЕ МЕСТНОЕ МЕСТО СИЛЫ»: ДУХОВНЫЙ ТУРИЗМ НА СЕЙДОЗЕРЕ ГЛАЗАМИ ПРОВОДНИКОВ ПО КОЛЬСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

Алена Сергеевна Давыдова

Центр гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН
Академгородок 40 «А», Апатиты, Россия
alyona-797()mail.ru

Сергей Анатольевич Штырков

Европейский университет в Санкт-Петербурге
6/1A Гагаринская ул., Санкт-Петербург, Россия
Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН
3 Университетская наб., Санкт-Петербург, Россия
shtyr@()u.spb.ru

Аннотация: Так называемый духовный туризм, важнейшей частью которого являются путешествия на места силы, представляет собой динамично развивающееся направление в туристической индустрии. Однако рынок услуг в этой сфере далеко не везде прозрачно и прагматично структурирован. Иногда он последовательно трансформируется посредством создания и продвижения легко узнаваемого потребителем продукта, который предлагается специализирующимися на его производстве предпринимателями. В других случаях этот рынок развивается, используя ресурсы уже имеющихся в этой сфере структур, которые специально для него не были предназначены. Целью исследования является анализ отдельных аспектов процесса, который можно определить как приход нового потребителя туда, где его не ждали и не привыкли обслуживать и где работу туристической индустрии определяет давно сформировавшаяся инфраструктура. В качестве важной составляющей этой инфраструктуры выступают проводники, обеспечивающие путешествия к давно знакомым им географическим объектам. В сложившейся ситуации они сталкиваются с тем, что новые туристы, с которыми им нужно работать, ведут себя непривычным образом. Среди прочих необычных вещей, с которыми проводникам приходится иметь дело, самые большие затруднения вызывает обыкновение новых туристов приписывать местным объектам неизвестные самим проводникам смыслы. Другими словами, эти «гости» привозят с собой то, что обычно производится «хозяевами», местными людьми, которые должны быть причастными к локальному знанию. Но особая история заселения Кольского края создает у проводников ощущение нехватки аутентичной информации о прошлом этих мест. В этих условиях они, пытаясь создать необходимые исторические нарративы, вступают в сложные переговоры со своими клиентами о том, на каком прошлом должна основываться репутация самой популярной дестинации духовного туризма в Мурманской области — Сейдозера.

Ключевые слова: нью-эйдж, паломничество, инфраструктура, Мурманская область, Сейдозеро, антропология религии, духовный туризм.

Благодарности: Статья подготовлена в рамках государственного задания Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН № 0226-2019-0066.

Для ссылок: Давыдова А., Штырков С. «Это, говорят, ваше местное место силы»: духовный туризм на Сейдозере глазами проводников по Кольскому полуострову // Антропологический форум. 2022. № 55. С. 257–296.

doi: 10.31250/1815-8870-2022-18-55-257-296

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/055/davydova_shtyrkov.pdf