АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2022. №55

 

КАК ПОДНЯТЬСЯ НА ГОРУ: ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ ПАЛОМНИЧЕСТВА НА ШАЛБУЗДАГ

Екатерина Леонидовна Капустина

Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН
3 Университетская наб., Санкт-Петербург, Россия
parlel()mail.ru

Аннотация: Гора Шалбуздаг, расположенная в Южном Дагестане на границе с Азербайджаном, не только одна из высочайших вершин республики, но и значимая паломническая доминанта региона. Маршрут паломничества включает подъем почти к самой вершине горы и посещение по пути к ней ряда святых мест. Труднодоступность места обусловила большую зависимость паломников от инфраструктуры, которая в значительной мере поддерживается силами локальной общины расположенного у подножия горы селения Мискинджа. В фокусе статьи — особенности функционирования обслуживающего паломников инфраструктурного комплекса, а также его значение для экономической и политической жизни мискинджинского локального сообщества. Гегемония мискинджинской паломнической инфраструктуры оспаривается жителями соседних селений и такими акторами, как крупные бизнесмены и представители региональной власти. Паломнический лагерь включается в сферу секулярного туризма в республике, вместе с тем существует и альтернативный инфраструктурный проект — альпинистская база, никак не связанная с проектом мискинджинцев, но также предлагающая подъем на гору. Статья написана по материалам, собранным в ходе полевой работы автора в Докузпаринском районе Дагестана в 2017–2021 гг.

Ключевые слова: паломничество, инфраструктура, ислам в Дагестане, святые места, локальное сообщество, экономические практики.

Для ссылок: Капустина Е. Как подняться на гору: инфраструктурные проекты паломничества на Шалбуздаг // Антропологический форум. 2022. № 55. С. 221–256.

doi: 10.31250/1815-8870-2022-18-55-221-256

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/055/kapustina.pdf