АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2023. №57

 

«КОСМОС» В МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНОМ ЛАНДШАФТЕ ЖЕЗКАЗГАНА

Лейла Бакыткызы Бакытова

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева,
2 ул. Сатпаева, Астана, Казахстан
bakytova17leila()gmail.com

Кульшат Агибаевна Медеуова

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева,
2 ул. Сатпаева, Астана, Казахстан
mkulshat()gmail.com

Аннотация: В статье на примере региона Жезказган / Улытау представлена одна из альтернативных версий советского космического наследия в Казахстане. Именно в этом регионе в окрестностях поселка Байконыр был локализован «ложный» космодром, давший впоследствии свое имя официальному космодрому в Кызылординской области. Здесь проходят «подтрассовые зоны» космических стартов и находятся территории приземления космонавтов и падения космического мусора. На основе материалов полевых исследований 2021–2022 гг. дано описание музейных практик, мест памяти, а также проведен анализ общих тем, связывающих космическую инфраструктуру и культурный ландшафт. Авторы используют теоретический концепт Пьера Нора о местах памяти как маркерах востребованности или невостребованности прошлого. Рассматриваются городские ритуалы встречи космонавтов, история первого республиканского музея космонавтики, воспоминания о секретных территориях «ложного» космодрома и о том, как создавался мемориал погибшим космонавтам экипажа «Союз-11». Через анализ космических мест памяти и изменения музейной политики показана динамика отношения местного населения к «грандиозному космическому проекту». Исследование показывает, что интерес к космическому наследию региона поддерживается только теми акторами, которые связаны с космической деятельностью: действующими и бывшими военными, журналистами, специализирующимися на космических репортажах. У местных жителей нет потребности сохранять память о событиях, которые для них не являются родной историей. Людей, проживающих в зоне падения космического мусора, больше волнует экологическая компенсация за риски, чем связь с космической историей.

Ключевые слова: космос, места памяти, музейно-мемориальный ландшафт, культурный ландшафт, советское наследие.

Благодарности: Статья публикуется в рамках грантового финансирования МНиВО РК — АР14870269 «Инфраструктура памяти: ревитализация культурных ландшафтов Казахстана».

Для ссылок: Бакытова Л., Медеуова К. «Космос» в музейно-мемориальном ландшафте Жезказгана // Антропологический форум. 2023. № 57. С. 151–186.

doi: 10.31250/1815-8870-2023-19-57-151-186

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/057/bakytova_medeuova.pdf