АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2024. №63

 

ИМПРОВИЗАЦИИ НА ГРАНИЦАХ И БЕЗ ГРАНИЦ: ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ВАЛЕНТНОСТЬ И ПОИСК СЕБЯ В ЦЕЛИТЕЛЬСКИХ ПРАКТИКАХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Анна Николаевна Алтухова

Берлинский университет им. Гумбольдтов
40–41 Моренштрассе, Берлин, Германия
anna.altukhova()hu-berlin.de

Анна Александровна Клепикова

Европейский университет в Санкт-Петербурге
6/1A Гагаринская ул., Санкт-Петербург, Россия
aklepikova()eu.spb.ru

Мария Михайловна Пироговская

Европейский университет в Санкт-Петербурге
6/1A Гагаринская ул., Санкт-Петербург, Россия
mpirogovskaya()eu.spb.ru

Аннотация: Статья посвящена проблеме соотношения эмных классификаций целителей и специалистов альтернативной медицины Восточной Сибири с их институциональными аффилиациями, иерархиями и возможностями импровизировать. Хотя для внешнего наблюдателя сфера альтернативной медицины кажется дифференцированной по категориям специалистов (ламы, шаманы, бабки и т.п.), на практике она организована сложнее, а терапевтические профили и юрисдикции не могут быть описаны однозначно. Эмные классификации, к которым прибегают целители и их клиенты, авторы предлагают рассматривать как ярлыки или вывески, не покрывающие юрисдикцию того или иного специалиста полностью и не исчерпывающие репертуара услуг. Для обозначения возможности расширять юрисдикции и собирать целительские навыки в портфолио вводится понятие терапевтической валентности, которая может обусловливаться как институциональным треком, так и самообразованием или открытием себя. Эта аналитическая категория позволяет увидеть общие принципы устройства целительской практики независимо от предъявляемых ярлыков и описать профессиональную динамику через следование более или менее жестким сценариям или же выход за их границы. Каждый из вариантов профессионализации предоставляет специалистам свои возможности импровизировать с обоснованиями и методами лечения.

Ключевые слова: Восточная Сибирь, альтернативная медицина, постсоветская экономика, институты, импровизация, классификации.

Благодарности: Исследование выполнено в рамках гранта «Поддержание здоровья и благополучия в Бурятии и Иркутской области: поле альтернативных терапевтических услуг и юрисдикция специалистов» (Фонд социальных исследований «Хамовники», 2021–2023).

Для ссылок: Алтухова А., Клепикова А., Пироговская М. Импровизации на границах и без границ: терапевтическая валентность и поиск себя в целительских практиках Восточной Сибири // Антропологический форум. 2024. № 63. С. 9–66.

doi: 10.31250/1815-8870-2024-20-63-9-66

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/063/altukhova_klepikova_pirogovskaya.pdf