АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ

FORUM FOR ANTHROPOLOGY AND CULTURE
RUS | ENG

Антропологический форум. 2024. №63

 

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РЫНОК: МЕХАНИЗМ СОХРАНЕНИЯ БАЗАРА В НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ МОСКВЕ

Олеся Дмитриевна Меркулова

Европейский университет в Санкт-Петербурге
6/1A Гагаринская ул., Санкт-Петербург, Россия
omerkulova()eu.spb.ru

Аннотация: Классическая дихотомия городских исследований — противостояние жителей / локальных активистов и властей / капитала в борьбе за городские территории. При таком подходе могут быть потеряны значимые элементы производства пространства — практики, репрезентации, инструменты участия, стейкхолдеры с другими интересами и т.д. В статье предпринята попытка преодолеть сложившуюся дихотомию на материале городского конфликта вокруг Преображенского рынка (Москва), сохраняющегося в условиях реконструкции и джентрификации рыночных пространств последние десять лет. Исследуя механизм сохранения рынка в городском пространстве, автор опирается на стратегическую интеракционную перспективу (SIP), в которой конфликт рассматривается как сложное взаимодействие разных игроков, цели, стратегии и ходы которых нужно прояснить. В статье делается акцент на специфике Преображенского рынка как базара (с опорой на концепцию Клиффорда Гирца). Показано, что сохранение рынка обеспечивается сложной конфигурацией отношений между заинтересованными в его территории игроками — городскими властями, старообрядцами (рынок находится на месте бывшего старообрядческого монастыря), локальными и политическими активистами, легальными и нелегальными предпринимателями, а также спецификой базара, которая влияет на стратегии всех игроков.

Ключевые слова: стратегическая интеракционная перспектива, производство пространства, джентрификация, базар, локальные активисты.

Для ссылок: Меркулова О. Преображенский рынок: механизм сохранения базара в неолиберальной Москве // Антропологический форум. 2024. № 63. С. 124–156.

doi: 10.31250/1815-8870-2024-20-63-124-156

URL: http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/063/merkulova.pdf